忍者ブログ

裏SENTENラボ

ゲーム、マンガ、および、ニュース関のtwitterで流した情報をまとめて記事にしています。twitterが面倒な方は、こちらからどうぞ。 桜戯 @sakuragi_007

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

炒飯、いわゆる炒め物

久々に食べたくなって炒飯作った。




炒飯の作り方

適当に具材を刻んでいれる。
今回はベーコンとタマネギを入れてみた。
タマネギは炒めたりないと辛いのでよく炒めるのがポイント。ついでに切るときだけでなく炒めるときの煙にも涙が出る成分が入るので注意。
ベーコンは油の多い食材でそれがおいしいけど今回は炒めすぎで油ができってしまう。炒める量が多いから炒飯が完成したときにカリカリハム状態に。


炒めた具材を皿に移しご飯の準備をする。
ご飯が堅いほうがパラパラになりやすいそうなので冷ご飯を温める。
そこにタマゴを投入、卵ご飯状態にする。



 ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

具材を炒めるときも大事だがフライパンはよく炒めておくこと。
熱したフライパンに油を引きご飯を入れる。

卵が多く最初はどろどろになっているが素早く炒める、ヘラなりすくったり切ったりできる形状の物がお勧め。
しばらく炒める。上手に炒められた場合、ちゃんとぱらぱらの炒飯になる不思議。


味付けは好みで。
普段料理をすることのない私には加減が分からないポイント。
塩コショウ足らなくて薄味になっちゃったぜ。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

最新コメント

(05/19)
(08/06)
(07/21)
(04/14)
(12/12)

最新トラックバック

プロフィール

HN:
桜戯司騎
HP:
性別:
男性
趣味:
読書 ネット ゲーム

バーコード

フリーエリア

ブログ内検索

アクセス解析

Copyright ©  -- 裏SENTENラボ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]