裏SENTENラボ
ゲーム、マンガ、および、ニュース関のtwitterで流した情報をまとめて記事にしています。twitterが面倒な方は、こちらからどうぞ。 桜戯 @sakuragi_007
炒飯、いわゆる炒め物
久々に食べたくなって炒飯作った。

炒飯の作り方
適当に具材を刻んでいれる。
今回はベーコンとタマネギを入れてみた。
タマネギは炒めたりないと辛いのでよく炒めるのがポイント。ついでに切るときだけでなく炒めるときの煙にも涙が出る成分が入るので注意。
ベーコンは油の多い食材でそれがおいしいけど今回は炒めすぎで油ができってしまう。炒める量が多いから炒飯が完成したときにカリカリハム状態に。
炒めた具材を皿に移しご飯の準備をする。
ご飯が堅いほうがパラパラになりやすいそうなので冷ご飯を温める。
そこにタマゴを投入、卵ご飯状態にする。
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
具材を炒めるときも大事だがフライパンはよく炒めておくこと。
熱したフライパンに油を引きご飯を入れる。
卵が多く最初はどろどろになっているが素早く炒める、ヘラなりすくったり切ったりできる形状の物がお勧め。
しばらく炒める。上手に炒められた場合、ちゃんとぱらぱらの炒飯になる不思議。
味付けは好みで。
普段料理をすることのない私には加減が分からないポイント。
塩コショウ足らなくて薄味になっちゃったぜ。
炒飯の作り方
適当に具材を刻んでいれる。
今回はベーコンとタマネギを入れてみた。
タマネギは炒めたりないと辛いのでよく炒めるのがポイント。ついでに切るときだけでなく炒めるときの煙にも涙が出る成分が入るので注意。
ベーコンは油の多い食材でそれがおいしいけど今回は炒めすぎで油ができってしまう。炒める量が多いから炒飯が完成したときにカリカリハム状態に。
炒めた具材を皿に移しご飯の準備をする。
ご飯が堅いほうがパラパラになりやすいそうなので冷ご飯を温める。
そこにタマゴを投入、卵ご飯状態にする。
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
具材を炒めるときも大事だがフライパンはよく炒めておくこと。
熱したフライパンに油を引きご飯を入れる。
卵が多く最初はどろどろになっているが素早く炒める、ヘラなりすくったり切ったりできる形状の物がお勧め。
しばらく炒める。上手に炒められた場合、ちゃんとぱらぱらの炒飯になる不思議。
味付けは好みで。
普段料理をすることのない私には加減が分からないポイント。
塩コショウ足らなくて薄味になっちゃったぜ。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << 今日の記事紹介
- | HOME |
- 今日の記事紹介 >>
カレンダー
最新記事
最古記事
(02/05)
(02/06)
(02/08)
(02/09)
(02/11)
この記事へのコメント